郑州一中国际城中学举办纪念“一二九”合唱比赛

2019-12-12 10:39:12    来源:北国网    

历史虽然已经过去,但是在84年后的今天,我们仍然铭记“一二九运动”,勿忘国耻,圆梦中华,为共产主义奋斗终生!为了铭记这个特殊的日子,郑州一中国际城中学七八年级于12月8日下午分别举行了纪念“一二九”运动合唱比赛,唱红歌,铭历史!

下午两点半,综艺楼风雨球场,在庄严的国歌声中,比赛正式拉开序幕。八年级10个班级相继登场进行爱国歌曲演唱,民族的歌声汇聚为坚定的力量,飘荡在风雨球场的上空。

八年级全体师生及家长代表向国旗肃穆行礼,国际城一中的“一二九”合唱比赛拉开帷幕。学校领导万亚男、马淑红、魏圆、司郑春、乃殿雄等出席了合唱比赛。七八年级教师代表作为比赛评委,为参赛班级现场打分评比。

本届“一二九”合唱比赛与以往不同,加入了许多新颖的创意:羽衣蹁跹的开场舞、全体教师同台献唱、重温“一二九”运动口号、集体宣誓等环节,全体师生以最昂扬的激情去歌颂那个抗日救国的爱国运动。

首先进行的是八年级合唱比赛。由舞蹈社团带来开场舞《扇舞丹青》,惊艳了全场观众。舞蹈社团的孩子们一袭霓裳羽衣,手持一柄团扇摇曳生姿,扇面轻摇微风扑面。

首个参赛班级2103班已着装统一全部就位,合唱指挥含胸拔背,双手起拍,队员们脸上洋溢着自信的微笑,指挥站定,手起,雄壮的歌声飘扬而出。他们共同唱响了参赛歌曲——《中国人》,歌声深情而嘹亮,展示了一中少年奋发向上的面貌。这首曾经拉近了亿万中国人心,凝聚五千年的民族血脉之歌,在这一刻也与“一二九”运动接通了血脉,演绎出了一部中国人坚强的抗争史。

“雄壮的号角在这片土地上响起,他们不断高呼‘让我中华站起来’!侵略者的炮声轰醒了这东方的雄狮……”2105班以一段慷慨激昂的朗诵作为开场,他们的参赛曲目《中国军魂》也点燃了全场观众的爱国热情,现场师生和家长跟着附和高歌,台下的老师也激动的按捺不住,起身挥舞双臂变成外场指挥,完全被这高亢的节奏所感染。“我们不知道他们是谁,生在哪里,但从不曾忘记他们为谁拼杀,为谁倒下”,在悠扬嘹亮的合唱最后,同学们又以悲壮的朗诵,撕裂时空,表达了对革命先辈的缅怀和敬仰之情。

晚上6:40,七年级师生齐聚一堂,燃情开唱。作为2022届新生,七年级也是首次参与郑州一中教育集团“一二九”合唱比赛。虽是初试啼声,却也一鸣惊人。七年级的全体参赛班级对合唱比赛核心精神的理解是透彻的,他们的表现远远超出了预期。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。”“日落西山红霞飞,战士打靶把营归”……一首首经典红歌、祖国赞歌、人民颂歌,掀起一波又一波高潮。七年级同学们用独具匠心的唱法、大气磅礴的歌声和旋律歌颂了“一二九”运动中,中华民族自强不息的伟大精神、阔步向前的豪迈气概。让全体师生感悟到爱国精神的无穷力量,也激励着同学们勿忘国耻,为中华民族的振兴不断奋斗。

“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的心,党的光辉照万代。”当这首熟悉的旋律响起,你还会唱吗?你是否会回忆起童年时,跟小伙伴们围坐在露天幕布前,一起观看的这部电影《闪闪的红星》?家长们用歌声诠释了这些问题的答案。现场的一位家长激动的手舞足蹈,跟着2209班的孩子们一起高唱《红星歌》,她激动说,“这也是我们从小唱到大的红歌呀!这些红歌在我们口中一代代传唱,传唱的也是中华民族的抗争信念呀!”这一首首正气凛然、引吭高歌的红歌经典,也是几代人共同的红色记忆和情怀。

“反对卖国的对外政策”“立即停止内战”“中华民族万岁”比赛最后,各参赛班级高喊出84年前,爱国青年抗日救亡的口号,再次掀起了一中学子的热情豪迈。

“合唱为纪念什么?”万亚男校长在“一二九”合唱比赛的讲话中设问。接着,万校长为师生和家长娓娓道来:“西方神话中,火是神赐予人类的,中国的神话中,火是我们的祖先坚持不懈摩擦生热而来;面对末日洪水,西方神话制造诺亚方舟躲避灾害,而中国的神话中,我们的祖先战胜洪水;西方神话中敬畏太阳神,而我们有夸父追日、后羿射日向太阳发起挑战……那么中国神话的文化核心是什么?是抗争!因为曾经的鸣唱,而记住了青年学子应该有的模样,而更懂得了什么是爱国主义精神,什么是抗争精神。最后,万校长希冀学生们要把抗争精神践行在生活和学习中,我们可以输但不能屈服;可以不够优秀,但不能不追求优秀。

四个小时,20首红歌,千余名师生,用独唱、重唱、对唱、齐唱与合唱的高水准表演形式,演绎了那段昂扬奋发的光荣历史。同学们用歌声重温了历史,感受了伟人的情怀,弘扬了爱国主义精神!激发广大学生以强烈的社会责任感和历史使命感,努力在学校锻炼和打造自己,为中华民族复兴做出自己的贡献。

与此同时,合唱比赛通过现场打分评比,七、八年级各决出一、二、三等奖及优秀奖。其中七年级2202班荣获一等奖;2206、2201班荣获二等奖;2209、2204、2205班荣获三等奖;2210、2203、2208、2207班荣获优秀奖。八年级2105荣获一等奖;2107、2106班荣获二等奖;2103、2110、2108班荣获三等奖;2109、2104、2102、2101班荣获优秀奖,学校领导为获奖班级颁奖并合影留念。

郑州一中国际城中学师生以“一二九”大合唱主题歌会的形式纪念先贤,传承民族精神,逐渐发展成为一项参与人数众多、覆盖范围广泛、影响力深厚的传统校园品牌活动。不忘初心,牢记使命,同学们用飞扬的歌声吟唱难忘岁月,用熟悉的旋律演绎时代激情。大赛不仅点燃了同学们的爱国主义热情,增强了责任感和使命感,激励同学们把良好的革命品质和抗争精神带到今后的学习生活中去,更突出展示了郑州一中广大青年学生朝气蓬勃、奋发进取的精神面貌和与祖国共奋进、与学校同发展的时代风采。

链接:一二·九运动

又称为一二·九抗日救亡运动。1935年12月9日,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。12月12日,北平学生举行第5次示威游行,高呼"援助绥远抗战"、"各党派联合起来"等口号。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。

正如毛泽东同志所指出的,一二·九运动“是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动”,“有着重大的历史意义”。

[责任编辑:吕红玉]
竞彩足球158app下载