首现高16米长34米灯组!山东聊城将举办首届自贡灯会

2019-12-13 15:05:27    来源:中国网视窗    

12月12日上午,山东聊城高新区管委会召开新闻发布会通报称:2019年12月28日至2020年2月9日,聊城高新区将在九州洼月季公园举办“缤纷九州洼,璀璨中国年”首届自贡灯会。本次灯会将主打双城融合,在九州洼月季公园展现水城文化,让自贡彩灯照亮聊城夜空。特别令人期待的是,最高16米、最长34米超大体量灯组将第一次在当地闪耀亮相,喜迎八方来客。

本届灯会划分千年水城·笑看繁花、科创之城·魅力高新、回归童真·趣味无限、记忆乡音·踏寻年味、华灯初上·流光溢彩五大板块,囊括了特材灯组、组团式灯组、单体大型灯组、彩门、门廊,以及光雕灯画等现代彩灯表现形式。大量灯组根据聊城本地的文化风俗进行创意设计,以自贡的彩灯艺术展示聊城的文化和风俗,如《武松打虎》《凤舞九天》等。首个水上灯组《江北水城·运河古都》屹立于湖面,水车在水面转动,惟妙惟肖,表达出江北水城独有的神韵。

本届灯会的重头戏是《瓷龙迎春》灯组,该灯组由自贡灯会最为传统、考究的两种制作工艺制作而成。瓷器龙部分由77770个大小不一的景德镇青花瓷器捆扎而成,瓷器龙盘绕在丝扎裱糊传统工艺制作的葫芦上,两种传统工艺相结合,创意十足且效果震撼。(刘江、楚诗韬)

[责任编辑:赵雅]
竞彩足球158app下载