海口冯塘绿园 古村开发离不开返璞归真

2019-12-18 15:11:22    来源:中国网视窗    

12月17日,由海南省休闲农业协会举办的2019海南休闲农业与乡村旅游媒体采风活动在海口正式启动。采风行第一站,记者们首先来到海口冯塘绿园,欣赏优美的火山热带雨林及原生态资源景观,感受天然氧吧的魅力。

冯塘绿园所在的冯塘村位于海口市秀英区永兴镇,距离海口市区26公里,是一个有着400年历史的国家级传统古村。以冯塘村为基础,冯塘绿园园区建设以橄榄园为核心,在2500多亩的范围里,围绕着茂密的热带火山雨林和郁郁葱葱的橄榄林,目前已经开辟出龙栖谷、橄榄园、儿童自然教育课堂、乡村动物园、榕树王、白鹭家园(保护湿地)、冯塘古村、爱莲塘以及“瓦秀”冯塘共享农庄、乡村国学堂等十大大乡村景观,充分展现了海南美丽乡村以文化为本的生态美和自然美。

据负责人介绍,冯塘绿园主要以海南民俗文化为主吸引点,汇天文、地理、历史文化于其中,融琼北独有的火山热带雨林及原生态资源景观,是一个集休闲观光、度假、养生健身、会议、表演、拓展体验、民宿体验以及青少年户外课堂为一体的综合型乡村旅游度假园区。截止2019年12月份为止,园区全年共接待游客28万人次。在冯塘绿园的带动下,使得永兴、新坡等琼北乡村旅游如火如荼,起到了以点带面的示范作用。

作为冯塘绿园的核心的橄榄园,面积近150亩,以传递和平友好为着力点,突出生态和休闲功能为主。穿过郁郁葱葱的橄榄园,小路两旁种有20年树龄的斯里兰卡橄榄树,树下的摇椅坐着慕名前来的游客,一边喝着橄榄汁,一边闲聊,享受悠闲的时光。橄榄园内还可以品尝到冯塘飞鸡、橄榄肉粽等特色美食和橄榄宴系列农家特色菜肴。“橄榄汁”“莲花茶”“冯塘咖啡”等特色饮品也大受游客欢迎。

据介绍,冯塘绿园项目在保护古村的前提下进行古屋修葺,在保留原生态的田园风光的基础上进行生态保护,坚持“不砍一棵树,不拆一间房,不占农户的一分地”的原则,完善基础配套建设,秉承返璞归真的建设理念,注重环保,以保护生态和保护古村文化为己任,坚持走可持续发展的绿色生态之路,获得社会各界的广泛赞誉。

[责任编辑:吕红玉]
竞彩足球158app下载