?社保卡发行20周年,“社保之夜”开启惠民服务

2019-12-25 13:52:59    来源:中国网视窗    

12月23日晚,东莞市人社局携手东莞市医保局、社保卡各发卡银行、制卡服务商走进广东新盟食品有限公司,隆重举办《相随20年,相伴您一生》——2019年“社保之夜”主题宣传晚会,以更加生动、更加通俗易懂的宣传方式来回应群众对社保卡服务的需求,让社保卡持卡人获取多层次、跨行业、全方位的满意服务。与此同时,全市33个人社分局同步深入企业、社区、市民广场等区域,通过主题晚会、活动嘉年华、现场咨询、知识竞答等形式,搭建与群众沟通的桥梁和纽带,切实帮助基层群众关心和了解社保政策。

晚会现场,市人社局还开设了咨询服务区,中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、广发银行、东莞银行六家合作发卡银行员工,与社保经办人员一道为参保群众答疑解惑,介绍电子社保卡的各种功能应用,进一步提升了参保群众对东莞人社工作的支持率和满意度。

自全国首张社会保障卡发行以来,经过长期不懈地努力,东莞市社保卡的民生服务功能不断完善,除加载基本的身份认证、信息查询、社保缴费、待遇领取、就医诊疗、金融结算等功能外,还搭载了住房公积金、就业、民政等民生领域的公共服务功能。

此外,东莞市社保基金管理中心为方便参保群众持卡就医,于2013年和合作发卡银行共同搭建了“诊疗一卡通”平台,参保群众在社保定点医疗机构就医时,选择使用“诊疗一卡通”自助服务终端完成挂号、结算与缴费、信息查询等流程,可免去在人工挂号、付费窗口排队等候的时间,并可自主选择就诊医生、查询处方情况,极大地提高了就医的主动权、选择权和知情权。

2019年,东莞市人社局着重提升社保卡服务能力,推出新一代“诊疗一卡通”平台,开通“东莞人社”微信小程序线上办卡功能,提供“物流式”制卡流程查询服务,建立即时发卡机制,推动制卡周期从原来的1个月缩短到10多分钟,并与邮政合作推出便民寄递服务,实现了社保卡申请“指尖办”,发卡“即时领”,领卡“零跑动”;大力推动电子社保卡签发与应用,目前已签发230多万张,全国排名第二,上线电子社保卡扫码就医、扫码结算、医保个账扫码支付等功能,提供“零等候、秒支付”的微信医保支付便捷服务,用实际行动赢得了参保群众的认可和支持。2020年,东莞市人社局将启动第三代社保卡的发行工作,相信在不久的将来,参保群众享有的社保卡服务会越来越丰富。

(作者:刘献兵、丘云)

[责任编辑:赵雅]
竞彩足球158app下载