培育时代新人,传承红色基因

2019-12-25 10:53:36    来源:中国新闻网    

11月30日至12月8日,由中央宣传部、文化和旅游部共同主办的第二届全国红色故事讲解员大赛在上海开赛。来自南昌八一起义纪念馆的讲解员周甜不负众望,一路过关斩将,荣获专业组“金牌讲解员”称号。

据了解,2011年周甜从浙江传媒学院毕业后便进入南昌八一起义纪念馆从事讲解员工作,先后获得江西省导游大赛一等奖、江西省导游大赛最佳讲解奖、江西十大最佳红色旅游导游员、全国红色故事讲解员大赛江西赛区选拔赛第一名、江西省红色旅游五好讲解员金牌讲解员等荣誉。

南昌最为红色文化的发祥地之一,是军旗升起的地方,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕,自此我们的党有了自己的武装。在这片红土地上革命先辈英勇战斗的足迹比比皆是,光荣的历史怎能忘却,英雄的基因怎能断片。作为英雄的儿女后辈,我们应该积极参与到红色文化的传承中去,积极弘扬八一精神、传承红色基因,让祖辈的英勇事迹在世界上得以传颂,让抛头颅洒热血的革命精神继续发扬传承。

南昌市作为红色宣讲阵地,加强对红色故事宣讲人的培养更是职责所在,只有培育一批批优秀的宣讲人,才能让红色文化更好的在这片热土上发扬光大。正如周甜所说:"我会继续坚守在红色宣讲阵地,加强自身业务能力,把更多红色故事说给更多人听。传承红色基因、争做时代新人!"我们要深刻的把握住这段红色历史,通过时代新人的培育,深深将这段红色记忆厚值于每个人的思想深处,不断提高市民的文化自信,让南昌故事广为传颂。(文/尹口)

[责任编辑:吕红玉]
竞彩足球158app下载