曲靖发改人,2020年仍需全力奔跑!

2020-01-02 16:08:57    来源:中国网视窗    

随着一年一度元旦穿城跑发令声的响起,云南省曲靖市人民继续以奔跑的姿态迎接和拥抱新的一年。曲靖市发改委也不例外,2020年1月1日清晨的阳光如期而至,照在这群欢乐的“跑步健将”身上,影子拉长缩短,见证着奋斗者的脚步。

时光都是一样长,为什么总是感觉2019年过得特别快?!或许,正是因为他们一直保持了跑者的姿态,忘情投入奔跑而不觉时间之流逝。回望2019年,曲靖市发改委班子成员与全体干部职工团结一心,开拓创新,全力抓好全市重点任务落实,单项工作“多个第一”全力领跑经济社会高质量跨越式发展。

数字更具说服力吧!先用几组关键词和数字,回顾征途上的几个精彩瞬间——

“稳增长”与“10%”

牵头制定全市稳增长28条、稳增长专项行动工作方案、高质量发展等措施意见,启动“十四五”规划编制工作,统筹细化各项经济指标,精准开展经济运行调度和监测预警,全市全年经济保持平稳运行,呈现高开稳走、稳中有进的良好态势,预计全年地区生产总值同比增长10%左右,经济增速高于全省平均水平,在全省经济总量千亿级州市中增速保持在第一位。

“增投资”与“13%”

牵头制定了稳投资15条、重点建设项目前期费安排管理使用办法、加快推进项目建设15条等工作措施。在全省首家建立覆盖全市的投资项目信息化管理平台,目前已纳入平台管理的储备项目10122个、总投资6.5万亿元。积极争取国家和省级补助资金额度同比增长48%,组织申报三批地方政府专项债券项目,纳入国家发改委计划项目66个、拟支持金额208亿元,拟支持额度在全省位居第一,预计全年完成投资额同比增长13%以上,增速在全省投资总量千亿以上的州市中预计保持第一,全面扭转了2018年投资下滑的被动局面。

“易地扶贫搬迁”与“100%”

2016—2018年建设任务全面完成,麒麟、沾益、马龙、陆良、师宗、罗平、富源7个县(区)已完成“十三五”易地扶贫搬迁建设任务并转入后续扶持阶段,全市建档立卡贫困人口城镇安置比例提升至100%。会泽、宣威2019年搬迁任务加速收尾,实现了预期目标。富源县“三个三”推进易地扶贫搬迁产业就业被国家发展改革委作为典型经验印发各地参考。

“新型城镇化”与“新突破”

高标准推进特色小镇、“美丽县城”建设,鲁布革布依风情小镇被省政府授牌命名为“云南省特色小镇”、获得省级1.5亿元奖补资金支持,重点推进罗平、会泽“美丽县城”建设,积极争取省级支持。印发实施全市乡村振兴战略规划,城乡统筹推进有新的进展。

“深化改革”与“降成本60亿”

持续深化供给侧结构性改革,推进落实更大规模减税降费政策,预计全年为实体经济企业降低成本60亿元以上。全市一般工商业用电2019年度降幅达21.89%,减少用电成本约3934万元。清理规范转供电环节加价工作成效明显,全面落实电网清理退费政策,节约用电成本4944.04万元。

“信用建设”与“前100”

不断强化社会信用建设,制定出台“红黑名单”管理实施意见,搭建完成全市信用信息共享平台并正式上线运行,全市信用监测排名实现从全国排名倒数第4进入全国地级市前100位的历史进位。

“保价稳供”与“补贴2129.38万”

适时开展冻猪肉储备工作,启动低收入群体价格临时补贴与物价上涨挂钩联动,2019年5—9月共发放价格临时补贴2129.38万元。积极参与扫黑除恶专案价格认定工作,累计协助纪检监察、公安机关办理扫黑除恶专案108件、认定金额4122万元。全面落实地方储备粮,规范管理物资储备,开展全市粮油产品质量监督检验,粮食安全形势稳定。

“学习强国”与“活跃度93%”

曲靖市发改委利用“学习强国”APP将提升履职的政治素养和能力水平化为常态,学习覆盖率100%,活跃度长期保持93%以上,平均总积分5300分左右。

“志愿者活动”与“2倍”

自觉主动投身全国文明城市创建工作,开展好志愿服务活动。市发改委作为省级文明单位,积极开展的各类志愿者服务活动,数量是2018年的2倍以上。

跑步,是一项了不起的运动,可助人燃脂、瘦身、强健体魄、抗病解压。但只有科学地跑,才能行稳致远、达到目标。但无论怎样,它终将为坚持者、努力者和自律者提供养分,创造收益。

2019年,曲靖发改人爬坡过坎、滚石上山、负重前行,逆风而上,2020年,困难依然会有。新年钟声奏响新一程的奋进之歌,激发步伐不停,姿态不变。准备好了,曲靖发改人,2020年仍需全力奔跑!

[责任编辑:赵雅]
竞彩足球158app下载