陌南中学党建从践行做起

2020-01-09 13:41:07    来源:消费日报网    

一直以来,陌南中学坚持党建领航,立德树人的办学理念,全面凸显党建统领作用,为培养中国特色社会主义建设者和接班人打牢基础。

学思践悟

学校党支部狠抓党员学习效果,在党员学习体会与感悟上入手,创出了基层党建工作的新路子。

学校党支部从抓党员的政治理论学习做起,同时,为了使党员学习取得真正效果,在党员的政治学习上提出了十二字具体要求,即“学内容、摘精要、谈体会、写感悟”,并狠抓落实成果,效果落实重在看每个党员的学习体会与学习感悟,所以每举行一次主题学习都会组织全体党员谈体会、写感悟,通过党员们的所谈所悟,真正掌握每位党员对所学内容的学习与领会情况,真正让党员们做到了学习内化于心,并使其转化为党员干部的一种修养,一种境界,一种政治自觉。

传承发扬

党员干部把所学所悟及时传递给师生具有重要意义。

学校党支部安排全体党员干部承担学校时政课的授课任务,并把党员干部作为学校时事政治课授讲的主力军。要求党员干部定期、不定期的开展主题讲座,使广大师生及时了解国家大事、时事政治,厚植中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,培养学生家国情怀,努力把爱国情、强国志、报国行融入青年学生追梦征程之中。

效应留痕

党员干部把所学所悟外化于行动、产生好效果、取得实绩,做到政治学习的真正留痕。

党员政治水平提升制度是陌南中学顺应时代要求,把党员政治理论学习付诸行动,并做到用学习效果与工作实绩留痕的创新做法,这一举措,不仅提升了党员干部的先锋作用,而且对全校教职员工起到了示范引领作用,全校上下形成了你追我赶,争当先锋,不甘落后的良好氛围,潜移默化地让全校学生也能得到文化滋养。党员政治水平提升制度包括开展这一活动的目的、意义、内容及实施办法。制度要求:凡是学校在职党员均要按照党员的岗位要求挂牌上岗;每位党员在学校都必须佩戴党徽,亮出党员身份;党员要以身作则,接受师生监督。制度还特别提出:对于个别先锋作用不达标的党员,党支部要与其见面谈话,并作为年度不合格党员评价的重要依据。实施办法总体来说分为三步,第一步,学校为全体党员干部制作党员先锋岗牌,树先锋,立榜样。在先锋岗牌上有五句话,要求党员干部首先做到,并要在这五个方面发挥先锋作用,一是信念坚定跟党走;二是遵纪守法当楷模;三是服务师生做表率;四是教书育人争一流;五是质量提升立潮头。党员先锋岗的牌子并不是像传统习惯,将其放在个人的办公桌上,而是要把它悬挂在办公室门外的墙上,这样一来,党员在进入办公室或者上讲台之前,首先见到的是自己的先锋岗牌,这样的做法不仅对党员是一种警示,更是一种鞭策,对其他教职工是一种表率,也是一种榜样。把党员的身份置于阳光之下,也是接受了全体师生及家长们的监督。党员管理制度实施以来,党员干部们的工作状态与之前相比发生了巨大变化,党员先锋作用也得到了充分体现,其中有五位党员被评为年度优秀党员,受到学校的隆重表彰并为其颁发了荣誉证书。第二步,在党员先锋岗的基础上建立党员示范岗。由先锋岗升级为示范岗的党员是在符合示范岗条件的优秀先锋岗人员中产生,让先锋岗的优秀成员来给大家做出示范,示范岗的内容同样也包含五个方面的要求:一是严谨治学上做示范;二是开拓创新上做示范;三是为人处世上做示范;四是乐于奉献上做示范;五是身体力行上做示范。示范岗制度实施以后,党员的各方面表现也更加突出。第三步,当示范岗上的部分党员确实发挥出来了示范作用,同时也得到了大家的高度认可,已经能够达到既能示范又能引领的作用,此时,就要把这些党员的示范岗牌子升级为最终的引领岗,并为他们制作悬挂引领岗牌,让示范岗的优秀成员引领大家共同进步。引领岗牌上的内容仍然包含五个方面,一是理想信念引领;二是诚实守信引领;三是业务能力引领;四是敬业务实引领;五是服务奉献引领。自党员管理制度出台以来,党员经历了从争先锋、做示范再到做引领的提升过程,他们在政治理论、思想境界、业务能力、服务奉献等方面均得到长足发展,与此同时促进学校教风学风的明显好转,校园处处充满正气,教学质量稳步提升。

2018至2019年度学校党支部共接到十多份教职员工提交的入党申请书, 2019年高考达线总人数156人,推进率高达170.8%,创历史新高。党员管理制度的建立,使学校的办学水平明显提高,社会声誉获得了大幅提升。

(郭锋生)

[责任编辑:吕红玉]
竞彩足球158app下载