?金湖法院“两联一挂”司法服务活动纪实

2020-01-10 09:51:29    来源:中国网视窗    

“县法院开展‘两联一挂’司法服务活动以来,秉承司法为民初心,践行服务大局使命,诚心诚意为联挂单位办实事、解难事、做好事,真正成为人民群众看得见、信得过、得实惠的民心工程。”这是江苏省金湖县委常委、政法委书记何如进对金湖法院“两联一挂”活动的评价。

“两联一挂”以“干警联系骨干企业,部门联系机关、乡镇、社区、学校,院领导挂钩重点项目”为形式,是金湖法院2001年推出的系列司法服务项目。十八年来,虽然院领导班子换了一届又一届,但“两联一挂”活动一直在接棒传承,并紧跟形势的发展和人民群众的新需求,不断创新和拓展,赋予时代内容和精神内涵,形成了“两联一挂+”新模式。 

“+全域诉调”:提升基层治理能力

“诉讼到法院的纠纷毕竟为少数,而大部分非诉纠纷仍然滞留在基层。”前锋镇淮村村党总支书记介绍道:“这些非诉纠纷不解决,不仅影响社会和谐稳定,也束缚着我们干部发展经济的手脚。”

如何快速有效化解矛盾纷争?成为基层治理能力建设中的重要一环。

2018年,金湖法院学习借鉴“枫桥经验”,积极探索多元化解非诉纠纷的方式方法。在县委政法委主导下,会同16个县直部门联合创建“全域诉调”机制,在全县5镇、3街道建立144个基层调解组织,以及在开发区、社区、行业协会成立19个专业调解委员会。同时金湖法院还在各镇(街道)和专业调解委员会设立巡回法庭,开展诉调对接工作。形成横向到边、纵向到底全域性网格化“调解+诉讼”纠纷化解联动机制。

银涂镇永祥村在驻村法官的指导下,将村里德高望重的老党员、老干部吸收到调解组织,在全镇率先创建“乡贤议事会”。村委会主任纪建荣说:“现在村里的难事、大事、乱事都由‘议事会’牵头协商解决。”

从源头破题、于前端解纷,使大量矛盾纠纷化于未发、止于未诉。据统计,2019年,全县各调解组织累计调处非诉讼矛盾纠纷8479起,惠及19000余人,有3个村实现无讼案件。

纠纷解决了、群众气顺了,组织凝聚力、向心力迅速得到提升,干部群众一门心思投入乡村振兴上。金北街道张坝村实施产业结构调整引资创办了“东方园林苗圃基地”,发展高效农业;吕良镇三园村借助传统优势兴建了“三园生态农庄”,开发观光农业;银涂镇银集、涂沟等村依托交通优势建成了“工业集中区”,走以工富农之路……如今,金湖城乡处处呈现上项目、抓产业、惠民生、谋发展的良好局面。

“+府院联动”:优化营商环境

“多亏法院出手相助,不然我们公司真的要破产了!”采访时,华夏机械公司董事长周延明就兴奋地讲起公司“起死回生”的事情。

华夏机械是家外向型企业,一度由于资金链断裂,引发了经济纠纷。去年6月,外地一家原料商因华夏机械拖欠160万元货款向金湖法院起诉。根据原料商的申请,法院依法冻结了华夏机械银行账户上的80万元资金。

但法官在送达法律文书时了解到,华夏机械大部分货款在国外无法收回,已3个月没发放职工工资了,账户上的80万是周延明用私人房产作抵押贷的款,用来发工资的。如果冻结,不但职工工资无着,还可能导致企业破产。

于是,承办法官邹政斌及时将情况向县工信、开发区等部门通报,并联合成立协调工作组。召集原、被告双方法人代表进行协商。考虑到华夏机械的状况和发展前景,原料商主动提出解冻申请。双方签订了分期分批还款协议。

近年来,金湖法院坚持以安商护商助商为重点,加强与工信、商务、开发区等行政机关联动,先后联合出台《关于依法护航企业发展的实施意见》等配套性文件9个。通过指导企业防控和化解经营风险、创建涉企纠纷诉调对接模式、开展“零违法无失信企业”创建、“法企文化”共建、依法处置“僵尸企业”等措施,努力为企业发展营造良好的法治环境。

据了解,“两联一挂”活动开展以来,金湖法院累计为全县规模以上企业依法清收债权达3.4亿元,审查经济合同标的额30多亿元,诉前化解群体性劳资纠纷70余起,盘活“僵尸企业”27家,为19个企业破产重组提供了司法支持。

“+和谐共建”:引领社会良好风尚

县城是全县政治、经济、文化的中心,而社区则是县城的标识和缩影,其居住环境、治安状况、文明程度直接影响外界对整个县城的评价。因此,社区建设至关重要。

为实现社区长治久安,2015年开始,金湖法院在县城8个社区全面开展“和谐共建”活动,并明确庭室与社区挂钩,由庭室负责人担任社区法治副主任,实施年度“无诉社区”和“矛盾不上交社区”考评机制。

西苑社区是该院民一庭联挂单位,也县城最大的一个社区,面积约占县城的五分之一,户籍人口加暂住登记人口达到近2.3万。人员复杂,管理难度可想而知。

挂钩后,该庭根据社区的实际情况,在广泛征求居民意见的基础上,对社区资源进行优化组合。指导和协助创建了服务居民日常生活的“阳光家园”、服务社区弱势群体的“爱心家园”、服务居民健康和文化生活的“康乐家园”、服务居民学习的“学习家园”、服务社区安定祥和的“和谐家园”。

“‘五园’就像似五根手指,将居民的心紧紧地收拢在一起。”社区党总支书记冯文松比喻道,现在社区里的大事、小事不出社区基本上就能解决。

有付出,就有回报。到2019年底,8个社区先后有4个获得省“文明社区”,西苑社区还被评为国家级“民主法制建设示范社区”。

采访中,金湖县人大常委会主任蔡绍忠对金湖法院能动司法、服务大局工作给予了充分肯定。认为,近年来金湖县先后被授予全国文明城、卫生城、园林城,连续14年获得全省社会治安安全县,这些成绩的取得,金湖法院功不可没。(作者:伍晓伟)

[责任编辑:秦伟]
竞彩足球158app下载