师宗供电局:五大举措 助推安全专项行动圆满收官

2020-01-10 11:19:59    来源:中国网视窗    

为深入推进生产领域“三基”建设,进一步夯实中低压配网安全生产管理基础,南方电网云南曲靖师宗供电局在落实上级部门专项要求的基础上,五大举措落实中低压防范人身事故专项行动。

成立领导小组、选派督导员,提供组织保障。师宗供电局成立了以党委书记为组长,各分管领导及各专业口主要负责人为组员的专项行动领导小组,领导小组办公室设在安全监管中心,明确了主要职责,负责监督本局驻所督导员工作进展情况,收集存在的问题,并提出可行性建议,负责本局中低压配电网防范人身事故专项行动工作具体实施。

因地制宜、承接编制“一所一册”,优化策划源头。师宗供电局承接上级部门要求、结合本地实际,承接编制了中低压配电网防范人身事故专项行动计划措施分解表,并指导、督促局属各供电所、配电管理所对照师宗供电局制定的防范措施,结合各所基础管理水平、人员素质、设备运维质量等方面的情况,承接制定了“一所一册”行动计划,明确了工作任务、措施、责任人及完成时间,同时,按月对“一所一册”行动计划措施完成情况进行动态修编。

选派督导员、拓展监督平台,建立监督机制。通过党委会议,讨论选派6名驻所督导员,对中低压防范人身事故专项行动落实情况进行动态跟踪、纠偏;安全监管中心每月对专项行动落实情况进行抽查,并督促完善上级督导办指出的不足之处。同时,专项行动领导小组将专项工作与例行检查、供电所规范化建设进行了深度融合,每季度结合对供电所规范化评价,对专项工作落实情况进行全面监督检查,有效减少了对基层供电所的检查次数,提高了工作运转效率。

畅通信息汇报渠道,建立问题反馈与解决机制。建立了月度专题例会机制,暴露、分析上月督导工作存在问题,制定提升整改计划,按月将整改情况向安全监管中心汇报,动态纠偏。同时,挂联领导每月2次到挂供电所、配管所开展督导和检查,督导专项工作落实情况并实地收集解决驻所督导员在工作推进中存在的困难及需上级解决的问题,统一进行协调安排。2019年全年,共解决并回复驻所督导员提出的32个问题,为专项行动落地提供了有力支撑条件。

挂钩绩效、开展履职评价,助推责任落实。明确了督导员绩效考核和专项奖励方式方法,主要围绕作业管理督导、隐患防治督导和基本要求执行以及加分、扣分项,结合日常安全检查、专项检查、督导交叉检查等方式,要求各专业管理部门对各驻所督导员月度履职情况进行评价,推选出月度“A”级督导员进行奖励,通过绩效管理工具倒逼责任落实。

2019年全年师宗供电局未发生人身重伤及以上事故,未发生中压配网生产作业“体外循环”,安全生产平稳有序。

据悉,师宗供电局近期将结合安全专项行动落实情况,进行“优秀供电所所长”评选,为专项行动年度收官画下圆满句号。新年伊始,师宗供电局将持续压实责任制传递,抓实作风建设,提炼专项行动的经验、抓实问题整改,优化教育培训方式方法,强化风险意识,守住安全生产底线。

[责任编辑:赵雅]
竞彩足球158app下载