?齐市建华警方打防并举 源头堵截电信诈骗

2020-01-10 11:15:23    来源:中国网视窗    

齐齐哈尔市建华警方以“云剑”行动为载体,自去年以来多措并举,始终保持对电信网络新型违法犯罪的打防态势,全力挤压电信诈骗分子生存空间,切实保障人民群众财产安全和合法权益,一年中有效阻击和成功破获电信诈骗案数十起,为群众挽回经济损失数百万元。

创新“互联网+防诈骗”科技模式从源头上堵截诈骗警情

为有效遏制电信网络诈骗警情高发多发态势,建华分局反诈骗中心通过移动警务终端,将诈骗警情提醒、防诈骗宣传、诈骗警情分析、防诈骗宣传考核等纳入其中,实现预警提醒、案件侦办、宣传防范、信息采集、统计分析、协外办案等功能。在此基础上,依托“互联网+公安政务”平台、“平安鹤城5+N”微集群、建华公安警民联系群及公众号、抖音号、微博等网络新媒体,对防范电信网络诈骗案件做到事前宣传、预警防控,事中快速反应、全力阻击,事后严厉打击、公开案情,群众随时可查看到最新最全的反诈信息,在“指尖”上升级防诈技能。提升了防范意识,努力从源头上减少电信诈骗案件发生,维护人民群众的财产安全。

  去年6月,建华区的胡女士经不住网上炒股“大师”的忽悠,发财心切的她将自己的股票账户号码和登录密码、捆绑账户的两张银行卡号和密码、手机验证码、身份证照片等信息悉数都告诉了炒股“大师”,由他为自己操盘。当1个小时后发现自己被骗,便向建华分局报案求助。分局反诈骗中心立即采取“止损”措施来阻击这场电信诈骗,经过30多分钟的操作完成了与三家金融机构的协助互动,账户和银行卡被先行冻结,电信阻击战在争分夺秒、惊心动魄中告捷,胡女士的40多万资金成功保住了!事后,建华分局通过媒体公布了此案情,提醒市民天下没有免费的午餐,鱼龙混杂的网络荐股暗流涌动,一不小心就会被骗得血本无归,股民们得睁大双眼捂紧钱包。

创新“社区警务+防诈骗”传统模式从基础上夯实打击力度

自去年以来,建华分局依托社区警务,针对诈骗警情的类型、诈骗手段、被骗金额、受骗人群特点等警情特征,及时准确掌握辖区内诈骗警情态势和警情特点,迅速开展精准打击,最大限度地减少和挽回群众的经济损失。

去年2月21日,建华分局在社区警务工作中获得线索,居民刘某自2018年11月至2019年1月期间多次接到自称为北京301医院工作人员的电话,以推销治疗精神疾病特效药为由骗走其23万元却不敢报案。分局刑侦大队经调查走访,发现被害人近几次收到的药均为同一名快递员送上门的,并采取货到付款的方式支付的现金,每次支付金额高达数万元。2月22日,民警们将再次送“神药”上门的两名犯罪嫌疑人抓获。顺藤摸瓜,经过两个月的不懈追踪,在长春等地将其他6名犯罪团伙成员抓获归案,查获其非法购买的大量公民个人信息,用于诈骗使用的20余部手机、30余张银行卡、30余张手机卡,自制的印有北京301医院的标签及药物包装瓶多箱、劣质保健品10余箱。经审理查明,以马某、孙某为首的8名犯罪嫌疑人均为吉林省人,他们于2018年11月起至落网前组成分工明确的诈骗团伙,假冒医院教授、院长等身份向全国30余省、市、自治区的500余名群众销售假药,作案达500余起,诈骗金额数百万元。

创新“安全文化+防诈骗”宣讲模式从思想上筑起拦截堤坝

为进一步加强防诈宣传,建华分局组建了龙警志愿者服务小分队,紧密结合辖区实际情况,通过“四创新”手段开展“安全文化宣讲”活动,在预防和打击电信诈骗,维护治安稳定,保障人民群众财产安全方面发挥了积极作用。

创新安全文化宣讲内容,变“单一性”为“多元化”,推陈出新拓展宣讲内容,民警志愿宣讲员们走进学校、企事业单位、田间地头开展防范电信诈骗、远离非法校园贷等安全文化讲座,提高大众的安全防范意识,有效预防了犯罪侵害的发生。创新安全文化宣讲形式,变“老面孔”为“新时尚”,建华公安分局审时度势强抓先机,不断探索和总结新型媒体宣传经验,运用群众喜闻乐见的方式在新兴的自媒体平台进行舆论宣传和新闻发布,不断拓展宣传舆论阵地,将“安全文化大讲堂”、“网络安全大普及”等反诈骗安全文化宣讲内容通过多种形式在报刊、广电传统媒体和公众号、抖音等新型媒体上发布。创新安全文化宣讲途径,变“一点红”为“满园春”,宣讲队从厂矿车间到田间地头,从居民社区到学校校园,处处是宣传阵地,时时在安全宣讲,面对不同受众群体,采用不同宣讲方式,扩大了宣传影响,起到了安全防范的实际作用。真正将反诈骗安全文化知识送进了千家万户。创新安全文化宣讲机制,变“独角戏”为“大合唱”联合多部门构筑安全文化矩阵。分局刑侦、经侦、网安,派出所等部门联合市银监分局、工商银行、龙江银行等单位在各行各业、各个层面上开展防范金融诈骗、非法“校园贷”等系列活动,收到了良好的社会反响。(作者:王志、刘志雁)

[责任编辑:赵雅]
竞彩足球158app下载