?春运幕后的“隐形人”

2020-01-10 11:31:02    来源:中国网视窗    

春运期间,牡丹江客运段担当的多趟燃煤绿皮列车风雪无阻的运行在黑龙江省的山区、林区铁道线上。为了让出行旅客温暖乘车,该段佳木斯保洁车间上煤组的7名职工克服冬季零下30多度的极寒天气,坚守在春运列车幕后,每天按时把几十吨取暖煤装上列车,用辛勤的劳动保障着边远山区的旅客温暖回家。

“陈杰,你看看地漏是不是又被身上冲下来的煤泥堵住了,赶紧捅开,不然就成黑水池了!”“哈哈哈……”1月8日凌晨1时许,牡丹江客运段佳木斯保洁车间浴室里,车间上煤组的4名工人完成当日工作后,开始淋浴下班,因为身上沾染的煤灰太多,在被水冲洗后形成了煤泥,煤泥堆积在下水漏的挡板上,很快便将下水漏堵住。

时间返回到次日19时,零下30摄氏度的低温天气,把三棵树车辆段佳木斯运用车间客车整备暖库外停着的一列列客车冻成了“大冰柜”。而此时,客车暖库房内,却是零上20摄氏度。6272/6273次燃煤列车旁,牡丹江客运段佳木斯保洁车间上煤组工长温红星和两名上煤工穿着薄外套站在装满燃煤的小货车上,挥动着大铁锹往大铁桶里装煤。随着他们手中的大铁锹上下飞舞,腾起的煤灰烟尘弥漫开来,瞬间把几个人笼罩在煤雾里。

温红星说,因为煤场距离列车停放的位置比较远,要把煤场的煤运到绿皮列车上,他们先要把煤装到小货车上,然后行驶到距离列车车厢最近的位置,再由上煤工装进特制的铁桶中,一桶桶拎到锅炉间煤箱里。“一节车厢两个煤箱,一个煤箱装满是0.4吨煤,两个装满就是0.8吨,一桶能装60斤,装满两个煤箱,这样的铁桶需要近27桶。”温红星一边装煤,一边计算道。

接近21点,6272/6273次列车六节车厢的锅炉煤箱全部装满。此时,汗水、煤灰交织在一起,他们已然变成了“黑衣人”。“虽然我们配发了防护工具,但是煤灰就是煤灰,只要是身上有缝隙的地方,都会被它钻空子,不光眼睛、鼻子、嘴是黑的,甚至吐口唾液也都是黑的。”上煤工陈杰笑着说。

21时10分许,来不及片刻喘息,温红星带着两名伙计转移“阵地”,开始对暖库外道线上停着的4135次燃煤列车上煤。此时,室外温度已经接近零下32摄氏度,滴水成冰,哈气成霜。

因为每个车次的燃煤列车停得的位置不同,有的停在暖库里,有的则停在室外,所以他们的工作环境往往是冰火两重天。温红星说,在暖库内上煤有暖气,室内温度能达到零上20摄氏几度,干完活就会汗流浃背,等穿上厚重的棉衣转移到室外时,又是零下30多摄氏度的低温,上下温差能达到50多度。“室外寒风刺骨,身上又湿漉漉,这滋味,就像瞬间掉进了‘冰窖’,要多难受,有多难受!”温红星咧开嘴,苦笑着说。

温红星和他的伙计们要在次日凌晨1点前把4组列车30节车厢内的锅炉煤箱全装满,同时还要在每组列车行李车内多装50袋备用煤,防止列车运行途中突遇暴雪天气时急用。一个班下来就要装30多吨煤,辛苦程度可想而知。“我们的职责就是保证春运列车上的旅客冻不着,有热水喝。”温红星坚定地说。

(作者:侯继尧  图:宁国军)

[责任编辑:赵雅]
竞彩足球158app下载