?东莞华侨中学与深大附中签约,大力推进集团化办学

2020-01-10 15:48:10    来源:中国网视窗    

1月9日下午,深圳大学附属中学帮扶东莞市华侨中学集团化办学签约仪式在凤岗镇举行。通过本次签约,华侨中学将借力深大附中优质办学资源和先进办学理念,加快推动华侨中学教育质量提升,破解区域教育发展不均衡不充分问题。

东莞市教育局副局长甘雨,市教育局人事科科长杨海珍、市继续教育中心主任陆兴友、凤岗镇党委委员刘哲、镇财政分局局长赖坤添、镇组织人事办副主任黄华、各村(社区)管教支委、深大附中相关行政领导、镇教育管理中心相关人员以及公民办学校校长代表、华侨中学全体教师以及部分学生代表出席本次活动。

2019年以来,东莞市全面启动了集团化办学改革工作,积极发挥所属省级示范学校的示范引领作用,组织市直属示范学校开展集团化办学试点工作,以行动树立标杆,推进教育资源优化配置,努力破解教育发展不平衡、不充分的问题。目前,全市已成功组建多个教育集团,集团化办学效益日渐显现。

深圳大学附属中学是深圳市唯一一所公办大学附属中学,享有独特的办学优势,是深圳市八大名校之一。学校办学特色鲜明,师资力量雄厚,是广东省中小学教师培训实践基地和深圳市授牌教育科研基地学校,在名师培养方面经验丰富、成果卓越。同时,深大附中教育实践经验突出,教学质量过硬,“拿云实验班、多元校本课程、科创中心”等特色项目成绩斐然。华侨中学是凤岗镇唯一一所公办初中,其发展质量代表着凤岗教育发展水平。近年来,在东莞市教育局和凤岗镇委、镇政府的正确指导下,该校教育质量稳步上升,学生、家长以及社会对华侨中学的满意度也不断提高。

本次由凤岗镇人民政府牵头,成功吸引深大附中优质教育资源,并与华侨中学正式签约帮扶指导集团化办学,充分体现了凤岗镇人民政府主动作为、敢于突破的责任担当,在全市推进集团化办学过程中具有改革创新的重大意义。

凤岗镇党委委员刘哲表示,本次签约,只是引进优质教育资源,帮扶指导华侨中学集团化办学的开始,希望华侨中学和凤岗镇其他学校要倍加珍惜这难得的机遇,在协议的框架下,进一步丰富和完善集团化办学的具体形式和内容,采取有效措施打造师资、教研、教学、评价、管理的共同体,通过取长补短,共同提高,发挥“一加一大于二”的效果,让集团化办学切实转化为过硬的教学质量、让人民满意的教育成果,培养更多优秀学子,惠及广大人民群众。

(作者:刘献兵、丘云)

[责任编辑:吕红玉]
竞彩足球158app下载