?春运时刻 哈铁增开73对临客 部分票价折扣优惠

2020-01-10 16:04:42    来源:中国网视窗    

今年春运自1月10日起至2月18日止共计40天。中国铁路哈尔滨局集团有限公司预计发送旅客1429万人,日均35.7万人,同比增长3.1%。其中,直通365万人,日均9.1万人,增长2.7%;管内1064万人,日均26.6万人,增长3.3%。增开临客73对,创历年最高。

据了解,今年春运将形成节前、节中及节后三个客流高峰期。节前主要是冰雪旅游流、直通方向回程客流,以及直通接入中转客流、大专院校学生离校客流、务工返乡客流,1月22日,探亲、返家等客流集中,形成节前客流高峰;1月27日(初三)-1月30日(初六),探亲、访友、节日返程等客流叠加,形成节中客流高峰期,1月30日(初六)达到春运旅客单日发人峰值。初六过后形成两个客流高峰期,第一个高峰期为1月31日(初七)-2月7日(正月十四),此间旅游、商务、公务等客流叠加,直通及管内客流集中;第二个客流高峰期为2月9日(正月十六)-2月18日(正月二十五),此间部分学生返校客流、部分直通务工返程客流启动出行。其中,2月10日为正月十五过后客流高峰日。

春运加开73对临客哈尔滨至北京列车达31对

今年春运,哈尔滨局集团公司科学合理安排客运能力,开行图定旅客列车305对(直通列车113对,管内列车192对);安排开行临客73对,其中开行北京、天津、邯郸、大连、沈阳、青岛、济南等方向直通临客37对,(动车组列车16对,普速列车21对),其中8对哈尔滨西至北京南的夜间高铁高峰线,哈尔滨至北京列车达到31对。

管内开行哈尔滨至齐齐哈尔,齐齐哈尔至加格达奇、虎林,牡丹江至七台河,佳木斯至宝清、同江等36对旅客列车,其中高铁动车组19.5对,同时延长部分列车交路。

此外,采取动车组重联和普速列车加挂换挂等措施,努力提高运力资源使用效率和有效供给,最大限度地增加客运能力,满足旅客出行需求。

哈尔滨局集团公司客运部副主任姜翠革介绍:“今年春运是我们加开临客是历年最多的一年。我们举全公司之力,抽调了我们局管内人员近810人,全部充实客运一线。今年无论高铁还是既有线临客都是历年最高的。今年我们加开了73对临客,比去年高26.9%。”

高铁优势突显运送旅客人数近总数三成

近年来,随着黑龙江省高铁网络的不断完善,目前已拥有哈大、哈齐、哈牡高铁及哈佳铁路动车组,通达黑龙江省主要城市,形成龙江“一至两小时”经济圈,乘高铁出行成为当前龙江旅客的首选。

今年春运,哈尔滨局集团公司图定开行省内高铁103对,其中哈齐高铁39对,哈牡高铁31对,哈佳铁路动车组33对,最快10分钟开行一趟。

凭借哈大高铁连通全国高铁网优势,哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯均开行直达北京、大连等热点城市的高铁动车组列车,其中哈尔滨至北京高铁动车组达16对,有效缩短旅客出行时间,牡丹江、佳木斯等地进京时间缩短一倍以上。

春运期间,高频次开行高铁动车组列车,有力缓解春运压力,今年春运省内高铁预计运送旅客397万人次,占春运总运送旅客人数的27.8%。

哈尔滨客运段副段长邹鹏向记者介绍:“随着省内高铁的开通,我们通过哈尔滨、哈尔滨西跨线到哈大、哈沈等一些高铁上,会把相关地区运力紧张的矛盾做一个化解。今年腊月二十三、二十二、二十五至二十九,还有节后正月初五到初九,正月十六、十七等13天是每年春运客流最为集中的几天。今年我们安排每天的17时30至20时,在两个半小时的时间里,要开行5组最终型的高速列车,采用380车体,重联运行,每天5对列车开行,往返就能够增加11000多个席位。我们在有能力的情况之下,通过压缩高铁夜间检修时间,让高铁的线路产生一个最大的剩余,来开行这些列车。”

提供部分票价折扣优惠进京最低票价仅8折

今年春运,哈尔滨局集团公司在春节前后对部分列车票价实施折扣优惠,具体时间及车次为:节前1月10日至1月24日,哈尔滨东至北京的T3015/8次列车硬座8.5折;齐齐哈尔至北京的K4083/2次列车硬座8.5折,硬卧9折;牡丹江至北京的K4116次列车硬座、硬卧8折;牡丹江至天津K4120次列车硬座8.5折,硬卧9折。节后1月25日至2月18日,北京至哈尔滨东T3017/6次列车硬座8折,硬卧9折;北京至牡丹江的K4115次列车硬座8折,硬卧9.5折;天津至加格达奇的K4119次列车硬座8.5折。

加强特殊重点旅客服务,落实好常旅客、商务座旅客服务措施;做好老幼病残孕等重点旅客,主动帮助解决实际困难;做好军人依法优先、消防救援人员服务工作,优先办理上车补票,确保进出站顺畅;优化完善移动支付、在线选座、扫码支付等便民利民新举措,进一步丰富12306信息服务,在原有短信、微信、支付宝等通知形式的基础上,推出12306手机客户端通知,及时提示旅客关注的客运信息及铁路站车动态消息,共享高铁车站到发车次、检票状态、正晚点情况等内容,方便旅客实时掌握候乘出行信息。推进“厕所革命”,重点解决改善厕所卫生和通风条件,多方面提升服务品质。

哈铁通过公铁联运方式,开行铁路“无轨站”服务,将省内及内蒙古东部地区的56个未通铁路的县市及大乡镇与铁路实现无缝链接,为边远贫困地区人民群众出行创造条件。

看好抢票的起售时间用好候补购票功能

哈尔滨局集团公司严肃售票环节工作纪律,加强对铁路售票人员的教育和管理,严肃查处内部职工以票谋私,抢票、囤票、加价行为。加大对车站售票窗口和代理网点的监督检查,对编造证件号码、同一身份证反复出票等主观故意的违规问题,发现一起,查处一起。

铁路公安部门组织开展打击倒票“猎鹰—2020”战役,抽调专业警力提高对站、车的查控力度,及时查处转让车票信息,以及利用网络平台揽客、通过抢票软件抢票、非法买卖旅客身份信息等违法行为并予以严惩。在服务方面,旅客可通过拨打12306铁路服务电话或站车客运场所咨询服务岗位人员进行问询投诉。

铁路部门将落实首问负责制,确保旅客问询及时答复。站车加强职场巡视检查,对站车秩序、设备设施、环境卫生存在的问题及时解决,对旅客咨询及时解答,为旅客提供流动服务。

铁路部门提醒广大旅客,春运期间,旅客集中出行,排队人数增多,进站时间延长,为确保准时乘车,请旅客提前到站候车。配合铁路部门做好实名制车票核验工作,做到“票、证、人”一致,以免耽误出行。

关于春运抢票,哈尔滨站售票车间助理工程师姬怀梅建议广大春运旅客,还是有限考虑铁路12306网站购票:“因为网上购票比车站提前两天,预售期提前30天。同时也可通过订票电话95105105进行提前购票。购票前,我们可以提前关注一下网站,各车次的预售时间。如果旅客在网上没有买到车票也不要着急,可以关注一下我们12306网站的车票候补功能,通过候补排队的方式购买车票。”(作者:陈亮 张学鹏)

[责任编辑:赵雅]
竞彩足球158app下载