讷河市公安局全力做好春运期间道路交通安全管理工作

2020-01-10 16:04:42    来源:中国网视窗    

为切实做好春运期间道路交通安全管理工作,坚决遏制重特大道路交通事故发生,黑龙江省讷河市公安局从提高思想认识入手,筑牢源头监管,狠抓路面管控,强化宣传力度,全力确保春运期间道路交通安全形势平稳,为辖区广大人民群众出行营造良好道路交通环境。

1月10日,讷河市公安局组织召开专题会议,对春运期间道路交通安全管理工作进行安排和部署,15个乡镇交警中队中队长以及交警大队中层领导干部参加会议。讷河市副市长、公安局党委书记、局长钟辉对春运交通安保、事故预防以及消除“六个一批安全隐患”等各项重点工作进行了详细的安排和部署,并要求参战民警、辅警切实增强春运工作的责任感和使命感,高度重视春运期间交通管理工作,坚决克服麻痹思想,消除厌倦心理,切实做到工作热情不减、工作力度不减、工作标准不降。

加大春运期间路面管控力度。全局各参战单位提前分析研判各自辖区道路交通形势,科学部署警力,通过采取24小时不间断巡逻、设立卡点、临时交通管制等有效措施,进一步加大城区以及人流、车流量密集路段的交通疏导和路面管控,确保路面不失控、不漏管。同时,以乡镇集市周边道路为重点路段,开展专项整治行动,重点整治“三超一疲劳”、酒驾醉驾、涉牌涉证、农用车违法载人等严重交通违法行为,坚决做到发现一起、查处一起、教育一起,及时消除各类安全隐患。

强化客运企业源头监管工作。春运期间,副局长何志峰、交警大队长韩明宇多次深入到辖区“两客一危”企业,按照“一人一车一档”的工作要求,全面加强客运车辆以及驾驶人员的监督和管理,做到人有问题不准驾驶,车有问题不准上路,把事故隐患消除在萌芽状态。同时,敦促企业负责人要经常性的教育驾驶员做到出车前、行车中、收车后的车辆安全检查和保养,确保车辆安全正常行驶。此外,通过交通管理综合应用平台,认真梳理客运车辆驾驶人违法、事故等情况,对记满12分未处理、发生过较大以上交通事故且负有同等以上责任、有酒驾醉驾违法行为的驾驶人员及时通报交通运输部门和相关企业,督促企业停止聘用相关驾驶人。

营造严管严查的高压态势。结合春运期间道路交通形势及往年道路交通事故特点,进一步科学调整警力部署,充分利用稽查布控系统实战作用,采取固定岗执勤与流动巡逻相结合的方法,加大对闯灯越线、违法掉头、违法停车、逆向行驶等严重违法行为查处力度,全力消除致乱、致堵、致祸隐患,确保春运期间道路交通安全畅通有序。

掀起春运期间宣传教育活动高潮。将交通安全宣传“七进”工作贯穿于春运交通安全活动始终。一是组织警力深入“两客一危”企业开展交通安全讲座,利用车管所、违法处理、事故处理以及乡镇交警中队等窗口单位,播放警示教育片、发放宣传单、宣传图本,确保广大交通参与者受到教育。二是广泛利用电视台播放游走字幕、城区LED显示屏、微信公众号、微博等宣传平台,及时开展“两公布一提示”。三是强化媒体宣传,邀请媒体记者随警作战,实时报道整治战果,曝光酒驾、醉驾、涉牌涉证等严重交通违法行为,形成浓厚的舆论氛围。

[责任编辑:赵雅]
竞彩足球158app下载